Sumérjase en la cultura vasca mientras degusta pintxos y bebidas ligeras en San Sebastián. Aprenda a comer pintxos como un nativo mientras recorre algunos de los mejores lugares locales.
Un diccionario gastronómico vasco
Txikiteo: Una definición aproximada de «txikiteo» podría ser: ir de bar en bar, comer un pintxo y beber un vaso de algo (lo habitual es una bebida con bajo contenido de alcohol, ¡no cócteles!) en cada uno de ellos.
El txikiteo se hace de pie, frente a la barra llena de pintxos y rodeado de gente que no conoces (pero con la que podrías acabar reuniéndote).
Y esto es precisamente lo que harás con nosotros: txikiteo en estado puro, volar de bar en bar, probar la especialidad más reconocida de cada uno en un ambiente genuinamente vasco y rodeado de lugareños que, ya sabes, no sabes… pero que podrías acabar conociendo.
Pintxo: Una pieza de cocina en miniatura que comenzó como algo sencillo (una porción de tortilla de patatas, una loncha de jamón sobre pan…) y que los bares del País Vasco mejoraron con el tiempo, haciéndola más compleja para atraer a más clientes.
La historia es apasionante y hay tantas versiones como historiadores. En nuestro recorrido conocerás algunos de ellos, así como muchas otras curiosidades sobre el culto al estómago que existe en el País Vasco.
Beber: Esta es la otra gran religión (junto con la comida) en el País Vasco. El vino y la sidra han sido las bebidas favoritas de los vascos durante los últimos cinco siglos, aunque la cerveza se ha impuesto en los últimos años.
¿Sabías que en el siglo XVI, los marineros vascos apenas sufrían escorbuto en las largas travesías por mar, gracias a la sidra que bebían?
Txakoli: vino blanco seco y espumoso típico vasco cuyas uvas se cultivan en viñedos cerca del mar Cantábrico. Es ideal para acompañar platos de pescado… o pintxos. No hay nada más que añadir.
Sidra: Bebida baja en alcohol obtenida de manzana fermentada jugo. Ligeramente dulce, ligeramente amargo, solo tiene un peligro: se bebe tan fácilmente como el agua.
Zurito: Bebida corta de cerveza (unos 20-25 cl.) Ideal para acompañar pintxos. El término zurito es exclusivo del País Vasco. Si vas a Madrid y pides un zurito nadie te entenderá (a menos que el barman sea vasco, claro).
Tarta de queso de San Sebastián: Si Dios fuera una tarta, sería una tarta de queso de San Sebastián. ¿Sabías que la tarta de queso de San Sebastián es la realeza mundial de la tarta de queso, a la altura de la tarta de queso de Nueva York?
¿Sabías que, a raíz de este éxito, el robot de cocina Thermomix incluye en sus programas la receta de la 'Tarta de Queso de San Sebastián'? Está bien. Hoy probarás lo auténtico, la madre de todo, el origen, el Big Bang.