Día 1 Batumi — Garganta de Enguri — Mestia — Glaciar Chaladi
Conduciendo hacia el Alto Svaneti en las montañas del Gran Cáucaso. Después de tres horas de viaje, nos dirigimos a los bosques mixtos y hacemos un picnic junto a una hermosa cascada. Se sirven deliciosos quesos, verduras, pan y fruta.
Al mediodía llegamos al asentamiento de Mestia y tomamos el teleférico hasta el monte. Hatsvali (2347 m). En el restaurante en la cima de la montaña disfrutamos de un café con una vista panorámica inolvidable del monte. Ushba y el monte. Tetnuldi.
Refrescados de nuestra pausa para tomar café, emprendemos una caminata hasta el glaciar Chalaadi. El sendero comienza en la pasarela de hierro y madera. Atravesamos hermosos bosques mixtos a lo largo de las riberas de los ríos, pequeñas grietas, una vegetación submarina con cientos de especies únicas de plantas con flores y coloridas mariposas.
Información de senderismo
Distancia: 8 km
Duración: 3-4 horas
Altitud: 1400 — 1920 m
Nivel de dificultad: fácil
Terminamos el día en Mestia, donde nos espera una deliciosa cena con platos tradicionales. Una de las especialidades gastronómicas regionales es el «Kubdari», un pan svaneto relleno de ternera o lomo sazonado con comino, eneldo, cilantro, fenogreco azul, pimiento rojo, cebolla, ajo y sal.
Pernoctación en Mestia
Día 2 Mestia — Ushguli — Sisatura — Batumi
Por la mañana, salida hacia el antiguo pueblo de Ushguli, ubicado al pie de los glaciares Schkhara. Es uno de los pueblos habitados continuamente más altos de Europa (2100 m). Paseamos por las calles de este sitio declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO con casas medievales y torres de vigilancia. Durante la caminata, escuchará historias increíbles sobre los lugareños y su estilo de vida.
Al mediodía, disfrutamos de un almuerzo en un restaurante familiar. Después, daremos un tranquilo paseo hasta el monasterio de Lamaria, que data del siglo X. Este monasterio exhibe una arquitectura decorada distintiva y frescos medievales, que ofrecen una visión del rico patrimonio cultural de la región.
Por la tarde, regresamos a Mestia y exploramos la historia de la Alta Svaneti en la Casa Museo Margiani. Esta casa medieval bien conservada cuenta con una torre de vigilancia, una sala de estar con chimenea, dormitorios y áreas de almacenamiento para comida y vino, que ofrecen información sobre la vida cotidiana antigua.
Al final de la tarde, regresamos a Batumi.
En el camino nos detenemos en el Ethno Village Sisatura. Aquí nos espera una cena de despedida con deliciosos platos mengrelianos. El menú incluye: Elarji, una papilla espesa y elástica que consiste en harina de maíz gruesa, harina de maíz y queso sulguni; Gebzhalia, queso en salsa de menta; Chakhokhbili, pollo en salsa de nueces, condimentado con azafrán local; lobio, frijoles condimentados hervidos en una olla de barro; Ajaphsandali (ratatui georgiano), berenjenas fritas y patatas en salsa de tomate especiada
Alrededor de las 22.00 horas llegamos a nuestro punto de encuentro en Batumi