Descubre la historia del pescado seco y la pesca en Lofoten en el Museo Stockfish. Conoce cómo se seca el bacalao y otros pescados en estantes de madera para hacer el pescado seco. Este método se comenzó a utilizar en el norte de Noruega en el siglo IX para conservar el pescado y poder almacenarlo durante años. El museo solía ser un almacén de pescado y cuenta con objetos y exhibiciones relacionadas con el patrimonio del pescado seco de la región.
Conoce el proceso de producción del pescado seco, en el que los pescados se secan con aire frío. Después, los pescados secos se transportan y se almacenan en un desván. Prueba el pescado seco o disfruta un café y unos waffles en las instalaciones del museo. El Museo Stockfish es un edificio pequeño que tiene una gran importancia histórica para Lofoten y el condado de Nordland.
Mira un cortometraje y descubre cómo se atrapan, procesan y entregan los pescados. Italia es uno de los destinos más importantes para el pescado seco, pues se ha utilizado a lo largo de la historia en varios platillos italianos tradicionales. Haz un tour guiado por el museo y conoce cómo cada año se utiliza una zona de aproximadamente 40 hectáreas (100 acres) para producir el pescado seco en Lofoten.
Camina hacia el Museo del Pueblo Pesquero Noruego y descubre un pueblo pesquero histórico con su aspecto original preservado. Este museo cuenta con un cobertizo con una colección de botes de remos antiguos y aparejos de pesca de Nordland. Visita la panadería con horno de piedra que está en las instalaciones, la cual data de hace unos 150 años y continúa produciendo delicioso pan dulce y salado.
La empresa Moskenes Shipping AS está muy cerca del Museo Stockfish. Reserva un paseo en barco privado y contempla algunos de los impresionantes fiordos de Noruega. Los barcos privados ofrecen una excelente oportunidad para observar algunas de las bellezas naturales y los animales más impresionantes de la región, como los cachalotes.
El Museo Stockfish está en Sorvagen, a unos 44 kilómetros (27 mi) de Lofoten y a unos 64 kilómetros (40 mi) de Leknes. El museo se abre de junio a agosto de cada año. Visita el sitio web oficial para obtener información sobre las exhibiciones.
El museo es una parte importante de la historia de la pesca en Lofoten, y su objetivo es educar a los visitantes sobre el método más antiguo de conservación de alimentos.